Um olho no peixe, outro na capacitação

Tudo sobre pesca artesanal, sustentabilidade marinha e empreendedorismo social!

Diagnóstico Participativo com a Comunidade de Pesca do Serviluz (Fortaleza - CE, cliente Instituto Metamorfose)
Treinamento em Plano de Negócios e Viabilidade Financeira na Pesca Artesanal (Cabo Frio - RJ, cliente Funbio)

Palestras e Capacitações

  • Legislação Pesqueira (espécies ameaçadas de extinção, períodos de defeso, restrições de áreas e petrechos de pesca)
  • Sustentabilidade na pesca: desperdício de pescado, impacto e eficiência de pescarias, status de conservação
  • Qualidade do pescado: relação de tipos de pescarias com frescor, uso de conservantes
  • Consumo consciente: Década dos Oceanos, mudanças climáticas e ODS
  • Contexto da pesca artesanal: comunidades, seus contextos, tradição e cultura caiçara
  • Tipos de pescarias, áreas de pesca e diversidade de espécies locais (biologia, características)
  • Preparando pescados: Receitas, cortes, temperos e usos recomendados de pescados locais

Consultoria Técnica

  • Compensação ambiental em comunidades pesqueiras: programas e projetos eficientes na compensação de impactos, desenvolvimento de diálogo e abordagens participativas com pescadoras e pescadores.
  • Estruturação para comercialização e sustentabilidade financeira na pesca artesanal: plano de negócios e viabilidade financeira de comunidades, associações e cooperativas; criação de estrutura física e regularização para acesso a novos mercados do pescado.
  • Criação de materiais, estratégias de divulgação de pescados artesanais e educação ambiental: pesquisa e desenvolvimento de materiais em linguagem acessível voltados tanto às comunidades pesqueiras como aos stakeholdes leigos ou com carência de informações na área socioambiental da pesca.
 

Clientes

Público-Alvo

Temos a ciência que a sociedade brasileira têm grande déficit de acesso a informações acessíveis sobre a sustentabilidade na pesca, legislação pesqueira, preparos de pescados locais e quais as alternativas que aliam benefício socioeconômico para comunidades e menor impacto ambiental. E por isso entendemos ser importante nosso conhecimento e contribuição!

 
 

Comunidades Pesqueiras

Cooperativas, Associações, Colônias de Pescadores e Comunidades de pescadoras e pescadores interessados em melhorarem seus processos na atividade pesqueira, bem como potencializar a qualidade de seus produtos.

Trabalhamos no apoio técnico para a geração da autonomia das comunidades, voltados à valorização de sua cultura, mínimo impacto ambiental e acesso ao mercado (compras públicas, restaurantes, empórios, supermercados, consumidores finais, refeitórios de empresas, etc).

 

Empresas, ONGs e Instituições públicas da área

Acreditamos que uma gestão pesqueira eficiente se faz com pé na areia e diálogo horizontal com as comunidades pesqueiras. Para auxiliar profissionais e instituições que atuam com pescadoras e pescadores e buscam uma gestão eficiente, colocamos a disposição nosso know-how e experiência na inserção comunitária, no empreendedorismo social, nas abordagens participativas e num desenvolvimento sustentável social, ambiental e economicamente.

 

Nossos Especialistas

Para atuar com a criação de materiais didáticos e em linguagem acessível que contemplem o saber tradicional de pescadoras e pescadores, somado ao conhecimento técnico da academia, temos uma equipe com experiência e especialização na temática de atuação da Olha o Peixe:

Bryan Renan Müller

Oceanógrafo, Mestre em Sistemas Costeiros e Oceânicos, e MBA em Empreendedorismo Social e Negócios de Impacto

Experiência em Gestão Pesqueira, Educação Ambiental, Empreendedorismo e Inovação, Capacitações e Abordagens Participativas

 
Felippe Veneziani Abbatepaulo

Oceanógrafo e Mestre em Pesca e Aquicultura

Experiência em Comunicação Científica, Educação Ambiental e Biologia Pesqueira

Formando e Comunicando

Trabalhando em palestras, mesas-redondas, capacitações e divulgações sobre nossos temas de trabalho na mídia, confira um pouco do que já fizemos, clicando:

Palestra “Ciência e Tecnologia na Construção de Negócios de Impacto Socioambiental” na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia – IFSC Itajaí

Oficina do projeto “Multiplicando Protetores do Mar” – Torres/RS

Live com Projeto Coral Vivo: “Diálogos com a sociedade: Economia Circular, é possível?”

Participação na equipe permanente de professores do curso “Empreendedorismo Social na Real” da Ago Educação, vertente educacional da Ago Social

Compartilhando conhecimento na mídia:

O tema da pesca artesanal e as espécies locais, bem como a sustentabilidade marinha foram temas que já pudemos contribuir em algumas reportagens. Clique para acessá-las!

Premiações

Por conta de nossa atuação e modelo de trabalho criado, conectando as comunidades de pesca com consumidores, gerando um impacto socioambiental positivo à sociedade, fomos reconhecidos com os seguintes prêmios:

Programa Natureza Empreendedora 2020

1º Lugar SESI ODS 2021 – Categoria Pequena Empresa

Prêmio Bom Gourmet 2022 – Categoria Presente, pelas contribuições à gastronomia de Curitiba

1º Lugar SESI ODS 2022 – Inovação Empresarial, Categoria Pequena Empresa

Se interessou? Contate-nos!

Produto adicionado ao carrinho
Abrir bate-papo
Faça parte do Clube🐟🐟
Olá 👋🐟🐟
Posso ajudar?