
Fonte: Imagem feita por Olha o Peixe, 2025
Um filé de cavala assado no forno, só com pimenta e sal, e depois regada com suquinho de limão…. nunca comeu? Não sabe o que tá perdendo!1
Mas também sei que muitos dos consumidores ainda não conhecem a cavala, nem tudo o que ela tem de bom! Por ela não ser tão popular assim no Paraná, tô aqui pra te explicar!
1 – Pode chamar de Cavala, Sororoca ou Serra
Sim, todos esses são nomes da cavala. Isso porque nosso Brasil é gigante e é comum vermos nomes populares dos peixes variarem de norte a sul. Mas uma coisa não varia: o nome científico. Esse peixe se chama cientificamente como Scomberomorus brasiliensis, e no sul e sudeste popularmente é conhecido como Cavala ou Sororoca, mas na região nordeste é chamado principalmente de Serra.
No Paraná, é principalmente capturada com rede alta, na técnica de cerco, uma forma bastante sustentável de pesca, felizmente. Para detalhar melhor, fiz um vídeo com imagens minhas nas canoas de pesca, explicando cada etapa da pescaria.

2 – Uma super fonte de proteína com pouca gordura
Além de muito saborosa, a carne da cavala também tem um importante valor nutricional! Em parceria com o departamento de Nutrição da UFPR, a Olha o Peixe fez a análise nutricional das espécies locais, e descobrimos que o filé da cavala tem mais proteínas que carnes como o salmão, o pernil de porco, a picanha de boi e a asa de frango, acredita? E não é só isso, ela tem menos gorduras que todas essas carnes! A gente sabe que várias dessas gorduras fazem mal pra nossa saúde, e por isso carnes mais magras são mais recomendadas. Mas também sabemos que peixes como a cavala, migratórios, são ricos em uma gordura que nos faz muito bem: o Ômega 3.
Começou o ano indo toda semana na academia, mas ainda não come uma carne saudável? É hora de escolher a Cavala.
3 – Um dos peixes mais importantes do litoral do Paraná
De 2016 a 2018, realizei minha pesquisa de mestrado na Pós Graduação em Sistemas Costeiros e Oceânicos, na UFPR. O foco dessa pesquisa foi entender melhor as questões socioeconômicas associadas aos pescadores de Pontal do Paraná e Matinhos. Nessa pesquisa, fiz uma pergunta para mais de 50 pescadores: “Qual espécie é mais importante para sua renda ao longo do ano?” E vários desses pescadores responderam ser a Cavala. Isso porque é um peixe que ocorre em cardumes, rendendo boas pescarias, e tem safras ao longo de todo o ano, trazendo mais estabilidade financeira para quem os pesca.
Assim, comprar a Cavala é uma forma de garantir renda mais justa e estável para as famílias da pesca artesanal do Paraná.
4 – O peixe campeão de aceitação pelos clientes!
Em 2021, a equipe da Olha o Peixe perguntou aos seus clientes quais as espécies que mais consumiam e gostavam, e a cavala só perdeu para os camarões, sendo o peixe preferido de quem compra com a gente: 48% dos respondentes disseram apreciar esse peixe.
Mas não é só isso: na mesma pesquisa, 56% dos clientes de Curitiba e região disseram nunca terem consumido cavala antes de a Olha o Peixe disponibilizar em sua loja e entregar na casa deles. E desde 2018, ela é a campeã de vendas da empresa!
Ou seja: é um peixe que reúne valor nutricional, qualidade e sabor, importância socioeconômica, e ainda sustentabilidade.

Fonte: Imagem feita por Olha o Peixe, 2025
Não são ótimas razões para começar a ter cavala em suas refeições? E a gente te ajuda com isso! Acesse a página do produto, conheça mais sobre ele e faça sua encomenda!
Compre e recebe em casa!

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Escrito por:
Bryan Renan Müller
Fundador e Diretor Executivo da Olha o Peixe
Oceanógrafo, Mestre em Sistemas Costeiros e Oceânicos
MBA em Empreendedorismo Social e Negócios de Impacto

Bryan Müller
Oceanógrafo e Mestre em Sistemas Costeiros e Oceânicos
Diretor Executivo e Fundador da Olha o Peixe!
Bom dia, já comi esse peixe uma vez, gostei muito. Sou da cidade de Petrópolis, RJ, como eu poderia comprar. Obrigado.
Olá, tudo bem?
Realmente é um peixe muito gostoso e versátil. Nós trabalhamos com pescados apenas do litoral do Paraná e por enquanto vendemos apenas em Curitiba e Região Metropolitana. Mas sempre com o desejo de expandir esse trabalho para o resto do Brasil!
Aqui em Cabo Frio/RJ, o pescado não é muito explorado e comercialmente pouco vendido. Adoro cavala, o problema quase não encontra esse peixe em banca de peixaria em geral.
Em Arraial do Cabo/RJ, cidade vizinha à Cabo Frio, distante a 18 quilômetros, existe a pesca deste peixe artesanal pelos pescadores local que vendem em arredores da beira de praia e pescarias das redondezas, oras também, os pescadores doa as sobras deste peixe aos moradores do Arraial do Cabo.
Em suma: temos vasto mar e não nos valorizamos o consumo diário de peixes em nosso cardápio. Se a população de Cabo Frio fizestes isso, consumindo diariamente os peixes da fartura do nosso mar, com certeza barateia os outros produtos derivados de carnes(bovinos, suínos, aves e etc) nos Supermercados.