A cambira é uma iguaria da pesca artesanal, produzida a partir da defumação de peixes, principalmente a tainha e o parati. Ambas são espécies abundantes em determinadas épocas do ano e com boa estrutura para passar pelo processo de defumação. 

Imagem: Original da Olha o Peixe!

Produção artesanal feita pela pescadora artesanal Lene

A Olha o Peixe tem orgulho de contar com a parceria da Lene, pescadora de Pontal do Sul, em Pontal do Paraná, que tradicionalmente participa do acampamento na praia para a pesca da tainha, nos meses de inverno. Ela compartilhou com a gente, em entrevista, como é o processo que transforma a tainha em cambira:

“Primeiro eu tiro toda a escama, depois corto a cabeça e abro ela pelas costas. Tiro a espinha e faço os cortes. Aí lavo bem, tempero com sal e penduro no defumador. Deixo lá por três dias com fogo direto. O processo de defumação leva três dias pra ficar pronto para o consumo.”

Imagem: Oferecida por Lene, parceira da Olha o Peixe!

Sabor, história e respeito ao tempo

A cambira é uma iguaria a partir de um método de conservação tradicional: a defumação era utilizada antes de a energia elétrica estar disponível, para que não se perdesse o peixe, principalmente de grandes cardumes pescados, como a tainha. É versátil e pode ser usada em diferentes pratos: desfiada para recheios, misturada em massas, farofas, risotos, ou mesmo servida com arroz, banana e farinha — do jeitinho caiçara. Pode ser comparada com o bacalhau, mas com uma tradição caiçara local. Você pode acessar várias no material produzido pela Gastronomia Caiçara, com receitas para você se inspirar! 

Por ser um produto sazonal, a Olha o Peixe organiza pedidos por demanda. Isso significa que, quando abrimos as encomendas, entramos em contato com a Lene para produção sob medida. O processo respeita tanto a disponibilidade do pescado quanto o tempo necessário para a defumação completa, garantindo qualidade.

Quer experimentar?

Se você tem interesse em adquirir uma cambira, acesse nossa loja virtual!

Entregamos Curitiba e Região!

Bryan Müller

Bryan Müller

Oceanógrafo e Mestre em Sistemas Costeiros e Oceânicos
Diretor Executivo e Fundador da Olha o Peixe!

Privacy Preference Center