Peixoada - a feijoada de frutos do mar
A Peixoada é preparada com uma mistura de sabores especiais dos frutos do mar da pesca artesanal do Paraná, unindo as ostras e bacucus da Baía de Guaratuba com os peixes e camarões pescados nos mares de Pontal do Paraná.
O chef Felipe Petri, embaixador da Olha o Peixe e grande parceiro de nossas ações, fez essa receita em dois eventos em seu restaurante Petrisserie, e foi sucesso! Abaixo, compartilhamos detalhes desse preparo:
INGREDIENTES:
- 0,5 kg de Feijão Branco (preferência pela fava argentina)
- 300g de Cebola (aproximadamente duas cebolas grandes)
- 5 dentes de alho
- 150g de Cavala Defumada
- 0,5kg de Camarão Branco
- 1kg de Filé de Cavala ou Pescadinha
- 0,5kg de Bacucu
- 1 Pimenta dedo de moça
- 2 porções de salsinha para cada 1 porção de coentro (a gosto)
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
- Coloque o feijão de molho por aproximadamente 12 horas;
- Cozinhe-os na pressão por aproximadamente 30 minutos com uma pitada de sal e folhas de louro;
- Em uma outra panela, selar os camarões e reservar;
- Na mesma panela, entrar com o alho, a cebola e a pimenta dedo de moça, todos cortados em brunoise;
- Acrescentar uma pitada de sal e esperar que murchem um pouco;
- Acrescentar a cavala defumada (ou bem cortada) e refogar até dourar;
- Acrescentar o feijão cozido com o caldo e deixar ferver até reduzir um pouco;
- Entrar com o bacucu e deixar que ele cozinhe;
- Repetir o procedimento com o peixe, cortado em pedaços menores, até que ele também cozinhe;
- Acrescentar os camarões por último, a salsinha e o coentro, e servir ainda bem quente.
Bryan Müller
Oceanógrafo e Mestre em Sistemas Costeiros e Oceânicos
Diretor Executivo e Fundador da Olha o Peixe!