Tudo sobre a pesca artesanal, sustentabilidade marinha e as espécies locais!



Palestras e Capacitações
- Legislação Pesqueira (espécies ameaçadas de extinção, períodos de defeso, restrições de áreas e petrechos de pesca)
- Sustentabilidade na pesca: desperdício de pescado, impacto e eficiência de pescarias, status de conservação
- Qualidade do pescado: relação de tipos de pescarias com frescor, uso de conservantes
- Consumo consciente: Década dos Oceanos, mudanças climáticas e ODS
- Contexto da pesca artesanal: comunidades, seus contextos, tradição e cultura caiçara
- Tipos de pescarias, áreas de pesca e diversidade de espécies locais (biologia, características)
- Preparando pescados: Receitas, cortes, temperos e usos recomendados de pescados locais
Consultoria Técnica
- Compensação ambiental em comunidades pesqueiras: programas e projetos eficientes na compensação de impactos, esenvolvimento de diálogo e abordagens participativas com pescadoras e pescadores.
- Estruturação física para comercialização e beneficiamento na pesca artesanal: replicação de modelo criado pela Olha o Peixe, de custo, espaço e estrutura adaptados à realidade e necessidade da pesca artesanal, bem como à legislação sanitária.
- Criação de material e estratégia de divulgação de pescados artesanais: pesquisa e desenvolvimento de materiais em linguagem acessível que atraia consumidores e apresenta à sociedade a diversidade de produtos locais das comunidades tradicionais.
Público-Alvo
Temos a ciência que a sociedade brasileira têm grande déficit de acesso a informações acessíveis sobre a sustentabilidade na pesca, legislação pesqueira, preparos de pescados locais e quais as alternativas que aliam benefício socioeconômico para comunidades e menor impacto ambiental. E por isso entendemos ser importante nosso conhecimento e contribuição!
Gastronomia
Profissionais que atuam na gastronomia com pescado ainda fazem pouco uso das espécies locais e têm pouco conhecimento a respeito das alternativas que possuem em nosso litoral, fornecidas pela pesca artesanal.
É fundamental que conheçam espécies e períodos proibidos para compra de pescado. Dessa forma, evitam riscos de multas e perdas de estoque por compras irregulares, além de fomentarem um consumo mais sustentável de pescado, pela influência que possuem no consumo de seus clientes.
Secretarias de Pesca, Empresas, ONGs e Instituições públicas da área
Acreditamos que uma gestão pesqueira eficiente se faz com pé na areia e diálogo horizontal com as comunidades pesqueiras.
Para auxiliar profissionais que atuam com pescadoras e pescadores e buscam uma gestão eficiente, colocamos a disposição nosso know-how e experiência na inserção comunitária, nas abordagens participativas e num desenvolvimento sustentável social, ambiental e economicamente.
Além disso, compreender a legislação pesqueira, o contexto das comunidades tradicionais de pesca e as possibilidades de potencializar práticas sustentáveis na pesca artesanal é um caminho fundamental para fortalecer a atividade e os modos de vida de pescadoras e pescadores, em trabalho conjunto com instituições interessadas.
Nossos Especialistas
Para atuar com a criação de materiais didáticos e em linguagem acessível que contemplem o saber tradicional de pescadoras e pescadores, somado ao conhecimento técnico da academia, temos uma equipe com experiência e especialização na temática de atuação da Olha o Peixe:

Bryan Renan Müller
Oceanógrafo e Mestre em Sistemas Costeiros e Oceânicos
Experiência em Gestão Pesqueira, Educação Ambiental, Capacitações e Abordagens Participativas

Felippe Veneziani Abbatepaulo
Oceanógrafo e Mestre em Pesca e Aquicultura
Experiência em Comunicação Científica, Educação Ambiental e Biologia Pesqueira
Formando e Comunicando
Trabalhando em palestras, mesas-redondas, capacitações e divulgações sobre nossos temas de trabalho na mídia, confira um pouco do que já fizemos, clicando:
Compartilhando conhecimento na mídia:
O tema da pesca artesanal e as espécies locais, bem como a sustentabilidade marinha foram temas que já pudemos contribuir em algumas reportagens. Clique para acessá-las!
Premiações
Por conta de nossa atuação e modelo de trabalho criado, conectando as comunidades de pesca com consumidores, gerando um impacto socioambiental positivo à sociedade, fomos reconhecidos com os seguintes prêmios:

Programa Natureza Empreendedora 2020

1º Lugar SESI ODS 2021 – Categoria Pequena Empresa

Prêmio Bom Gourmet 2022 – Categoria Presente, pelas contribuições à gastronomia de Curitiba

1º Lugar SESI ODS 2022 – Inovação Empresarial, Categoria Pequena Empresa