Um olho no peixe, outro na educação

Tudo sobre a pesca artesanal, sustentabilidade marinha e as espécies locais!

Palestra na Semana do Mar - USP 2019
Roda de conversa sobre consumo consciente de pescado - Curitiba 2022
Palestra no Coalizão pelo Impacto - Paranaguá 2022

Palestras e Capacitações

  • Legislação Pesqueira (espécies ameaçadas de extinção, períodos de defeso, restrições de áreas e petrechos de pesca)
  • Sustentabilidade na pesca: desperdício de pescado, impacto e eficiência de pescarias, status de conservação
  • Qualidade do pescado: relação de tipos de pescarias com frescor, uso de conservantes
  • Consumo consciente: Década dos Oceanos, mudanças climáticas e ODS
  • Contexto da pesca artesanal: comunidades, seus contextos, tradição e cultura caiçara
  • Tipos de pescarias, áreas de pesca e diversidade de espécies locais (biologia, características)
  • Preparando pescados: Receitas, cortes, temperos e usos recomendados de pescados locais

Consultoria Técnica

  • Compensação ambiental em comunidades pesqueiras: programas e projetos eficientes na compensação de impactos, esenvolvimento de diálogo e abordagens participativas com pescadoras e pescadores.
  • Estruturação física para comercialização e beneficiamento na pesca artesanal: replicação de modelo criado pela Olha o Peixe, de custo, espaço e estrutura adaptados à realidade e necessidade da pesca artesanal, bem como à legislação sanitária.
  • Criação de material e estratégia de divulgação de pescados artesanais: pesquisa e desenvolvimento de materiais em linguagem acessível que atraia consumidores e apresenta à sociedade a diversidade de produtos locais das comunidades tradicionais.

Público-Alvo

Temos a ciência que a sociedade brasileira têm grande déficit de acesso a informações acessíveis sobre a sustentabilidade na pesca, legislação pesqueira, preparos de pescados locais e quais as alternativas que aliam benefício socioeconômico para comunidades e menor impacto ambiental. E por isso entendemos ser importante nosso conhecimento e contribuição!

Gastronomia

Profissionais que atuam na gastronomia com pescado ainda fazem pouco uso das espécies locais e têm pouco conhecimento a respeito das alternativas que possuem em nosso litoral, fornecidas pela pesca artesanal.

É fundamental que conheçam espécies e períodos proibidos para compra de pescado. Dessa forma, evitam riscos de multas e perdas de estoque por compras irregulares, além de fomentarem um consumo mais sustentável de pescado, pela influência que possuem no consumo de seus clientes.

Secretarias de Pesca, Empresas, ONGs e Instituições públicas da área

Acreditamos que uma gestão pesqueira eficiente se faz com pé na areia e diálogo horizontal com as comunidades pesqueiras.

Para auxiliar profissionais que atuam com pescadoras e pescadores e buscam uma gestão eficiente, colocamos a disposição nosso know-how e experiência na inserção comunitária, nas abordagens participativas e num desenvolvimento sustentável social, ambiental e economicamente.

Além disso, compreender a legislação pesqueira, o contexto das comunidades tradicionais de pesca e as possibilidades de potencializar práticas sustentáveis na pesca artesanal é um caminho fundamental para fortalecer a atividade e os modos de vida de pescadoras e pescadores, em trabalho conjunto com instituições interessadas.

Nossos Especialistas

Para atuar com a criação de materiais didáticos e em linguagem acessível que contemplem o saber tradicional de pescadoras e pescadores, somado ao conhecimento técnico da academia, temos uma equipe com experiência e especialização na temática de atuação da Olha o Peixe:

Bryan Renan Müller

Oceanógrafo e Mestre em Sistemas Costeiros e Oceânicos

Experiência em Gestão Pesqueira, Educação Ambiental, Capacitações e Abordagens Participativas

Felippe Veneziani Abbatepaulo

Oceanógrafo e Mestre em Pesca e Aquicultura

Experiência em Comunicação Científica, Educação Ambiental e Biologia Pesqueira

Formando e Comunicando

Trabalhando em palestras, mesas-redondas, capacitações e divulgações sobre nossos temas de trabalho na mídia, confira um pouco do que já fizemos, clicando:

Palestra “Ciência e Tecnologia na Construção de Negócios de Impacto Socioambiental” na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia – IFSC Itajaí

Oficina do projeto “Multiplicando Protetores do Mar” – Torres/RS

Live com Projeto Coral Vivo: “Diálogos com a sociedade: Economia Circular, é possível?”

Participação na equipe permanente de professores do curso “Empreendedorismo Social na Real” da Ago Educação, vertente educacional da Ago Social

Compartilhando conhecimento na mídia:

O tema da pesca artesanal e as espécies locais, bem como a sustentabilidade marinha foram temas que já pudemos contribuir em algumas reportagens. Clique para acessá-las!

Premiações

Por conta de nossa atuação e modelo de trabalho criado, conectando as comunidades de pesca com consumidores, gerando um impacto socioambiental positivo à sociedade, fomos reconhecidos com os seguintes prêmios:

Programa Natureza Empreendedora 2020

1º Lugar SESI ODS 2021 – Categoria Pequena Empresa

Prêmio Bom Gourmet 2022 – Categoria Presente, pelas contribuições à gastronomia de Curitiba

1º Lugar SESI ODS 2022 – Inovação Empresarial, Categoria Pequena Empresa

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